建国以来最严的茶叶农残限量标准已经执行
录入时间:2017/7/9 23:14:33 | 出处:上海市茶叶学会 | 作者:汪玲平 | 阅读576次
    
  随着现代科学技术的不断发展和人们对食品安全意识的提高,茶叶中农药残留被世界各国高度重视,一些发达的国家如欧盟、日本等先后对茶叶中农药残留制定了非常严格的标准。这些标准中规定了几百个检测项目,每个检测项目都设定了最大限量指标,而有些限量指标非常严格,几乎就是现代检测仪器的检测极限。欧盟、日本这些标准开始执行时,我国的出口茶叶曾一度收到严重影响,但随着我国各级政府的高度重视,在茶界不断宣传,特别是对茶农加强教育,对农药加强管理和科学施用,同时又对成品茶加强抽检,使得我国茶园中的农药残留有了很大的改善。不仅如此,还鼓励和引导广大茶农推行有机茶园的认证,出口欧盟、日本的茶叶才逐年增加。


  早期各国茶叶标准中的农残限量标准都比较简单,不仅检测项目较少,且限量指标也比较宽松。我国早期茶叶标准中农残检测项目只有六六六和DDT。其限量指标均为≤0.2PPM。因为那个时期的农药种类也比较少,随着科技的发展,在农作物上施用的农药不断增加,有些农药是剧毒农药,明文规定是不能在茶园中施用的,应该说绝大多数地区执行较好,但由于个别地区虫害严重,一般的农药施用效果不明显,有的茶农不按照规定加大了在茶园中农药施用的浓度,有的甚至施用了禁止施用的农药。因此,一度使得我国出口茶叶因农药残留超过进口国的限量指标而被退回,国内市场抽查也有一定的不合格率。经过几十年,特别是最近十年来各级政府的宣传、引导以及出口茶叶退货的教训,使得茶商、茶农都对茶叶中的农药残留引起高度的重视,并严格执行,才使得茶叶中农药残留有了显著的下降。由于在茶园中施用农药的种类不断增加,因此茶叶中农药残留检测项目也随之不断增加,其限量指标也日趋严格,有些农残项目其限量指标已接近发达国家的水平。

  新标准《GB 2763-2016食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量标准》已于2017年6月18日开始实施,新标准中涉及茶叶中农药残留检测项目共48项,较前版2014年版标准增加了20项农药残留检测项目,对一项“灭多威”农药限量指标作了修订,有原来的3PPM改为0.2PPM,且新增农药残留检测项目的限量指标都比较严格,有的已达到0.01PPM,与发达国家茶叶农残检测该项目的限量指标一致。

  要真正使我国茶叶安全卫生质量有一个大的飞跃,除了严格执行新标准之外,还必须从以下几个方面积极努力,才能使我国茶叶成为健康饮料,受到爱茶人的青睐。

  1、新标准是给广大茶农和茶商指明了方向。茶叶安全卫生质量的提高不仅是广大茶农和茶商的事,也是各级政府工作之一。各级政府要继续加强对茶叶安全意识的宣传,不断提升茶农、茶商对茶叶安全卫生的意识,自觉生产安全健康的茶叶食品,为广大茶叶消费者把好第一道关,也是最关键的一关。茶叶是食品,是食品就必须讲安全,不安全的食品只会给人类健康带来危害,商品的价值也就不能实现。再者,一旦销售茶叶被检测出农药残留超标,不仅给茶农、茶商带来声誉上的损害,而且也会给他们带来经济上巨大损失。

  2、要从农药的购置、施用等给茶农技术上的指导。随着科技的发展,农药生产的种类很多,有水溶性农药,也有酯溶性农药;有剧毒农药,也有毒性比较低的农药。还有明文规定不能在茶园中施用的农药。因此,基层部门的植保技术人员要经常给茶农办一些有关农药知识的培训班或讲座,讲清楚茶园中不能施用的农药种类。最好对农药进行统一销售,监督茶农施药的情况,发现有茶农私自购买或在茶园中施用禁止施用和撤销登记的农药,要采取有效措施,防止此类情况再次发生。同时,还要注意尽量不用或少用限量指标严格的农药,如限量指标为0.01PPM的农药。此外,技术人员还要根据不同季节,不同地区的虫害发生情况给茶农推荐购买农药的种类,在技术上指导茶农配置施药浓度,施药时间,规定施药后的采摘时间。


  3、要从源头开始逐步减少茶叶的污染源。茶树是生长在土壤中植物,要不断从土壤中吸收水、营养物质,茶树在吸收营养物质的同时土壤中残留的有害物质也同时被茶树吸收,从而污染到茶叶的安全。因此,茶园周围的水源、土壤也必须是清洁、安全,如果土壤、水本身污染就很严重,像这类的茶园就要考虑放弃,否则,即使你不在茶园中施药或按规定施用农药,由于土壤本身有毒有害物质的含量高,生产出来的茶叶农药残留也仍然超标。此外,世界各国对食品安全的要求只会越来越高,农药残留检测的种类也会越来越多,其限量指标也会愈来愈严。因此,要大力鼓励和推进广大茶农朝着有机茶园的方向发展,从而从根本上减少外来因素对茶叶危害,使茶叶成为真正的健康饮料。

  4、要加大对成品茶原料的检测,发现不合格的茶叶原料,及时阻止加工,力求把不合格茶叶隔在进销售市场之前。这就要求茶叶经营者不仅仅要对茶叶的感官品质逐批审评,更要对茶叶的安全重点关注,随机对茶叶抽样检测农药残留,发现农药残留超标的不合格批次,一定要坚决退回,不能加工生产流向销售市场。坚决维护和保护经营者自己的声誉,避免因茶叶安全问题带来经济损失。


  5、政府部门要一如既往加大对茶叶销售市场的抽查力度,发现因安全问题不合格的茶叶,要对经营者按照规定进行处罚。同时,还要认真调查不合格原因,采取有力的措施,避免类似情况再次发生,使政府真正发挥了对市场的监督作用。
[网站首页] - [友情链接] - [联系我们] - [加入收藏]
上海市茶叶学会
 
CopyRight © 2007~2016 Shanghai Tea Institute All Rights Reserved
ICP12037246 技术支持:天地制造工作室