全国百佳茶馆颁奖典礼暨第七届全国茶馆经理人高峰论坛举行
录入时间:2017/6/4 22:33:30 | 出处:茶周刊 | 作者:安明霞 | 阅读701次
    

  引言:5月25日,由中国茶叶流通协会、中华合作时报社、湖南省常德市政府主办,中国茶叶流通协会茶馆专委会、中华合作时报·茶周刊、常德市茶叶产业办公室承办,常德市茶业协会、湖南武陵秀峰茶业有限公司协办的2015——2016年度全国百佳茶馆颁奖典礼暨第七届全国茶馆经理人高峰论坛在美丽的文化名城——湖南省常德市隆重举行。

  出席论坛的领导有中华合作时报社副总编辑曾峰,中国茶叶流通协会副会长、茶馆专委会主任委员王秀兰,常德市政府原副市长朱晓平,常德市政府副秘书长程灵敏,湖南省茶业协会荣誉会长曹文成,湖南省茶叶研究所所长张曙光,湖南省茶业协会会长周重旺,中国茶叶流通协会常务副秘书长姚静波,中华合作时报·茶周刊主编安明霞,湖南省农业大学茶学系教授朱海燕以及2015——2016年度全国百佳茶馆各省推荐单位、全国百佳茶馆、2016——2017年度全国茶馆十佳经理人、中国茶叶流通协会茶馆专业委员会会员单位以及来自湖南省茶业协会茶馆分会的部分会员单位、常德市部分茶馆等200多人出席盛会。


  颁奖典礼仪式上,中国茶叶流通协会副会长、茶馆专委会主任委员王秀兰首先致辞,她说,回顾中国茶馆行业30多年来的发展历程和取得的业绩,其中一条重要的发展经验,就是坚持走以我为主、引进消化吸收再创新的发展之路。目前,全国共有12.6万余家茶馆,从业人员达到260多万人。随着经济的发展,市场消费力的提升和国家供给侧结构性改革的推进,茶馆的经营不再仅仅只提供饮茶、餐饮等服务,还结合自身特色推出了亲子、培训、文化体验等各类文化活动。特别是近两年,茶馆行业坚持以创新驱动激发内生增长动力,攻坚克难,化危为机,保持了行业平稳健康的运行态势。这其中有我们在座的茶馆和行业组织,以及参与和支持中国茶馆业发展的各相关单位付出的努力。十四年来,中国茶叶流通协会和中华合作时报·茶周刊通过“走进来,引出去”,推动了行业内外横向和纵向的沟通联络,促进了各地区和全国茶馆业产业化、标准化、规范化的协同发展,同时也向社会推荐了一批坚守在茶馆行业、在当地乃至全国具有影响力的优秀茶馆。

  中华合作时报社副总编辑在致辞中,首先对当选的“2015—2016年度全国百佳茶馆”和“2016—2017年度全国茶馆十佳经理人”表示祝贺。他说,作为联通上下游、促进茶消费、提升茶生活、传播茶文化的重要领域,一直是中华合作时报·茶周刊关注的重点,茶周刊创刊15年以来,联合中国茶叶流通协会连续组织了七届全国百佳茶馆推荐活动,成为中国茶馆业组织最早、影响最大的品牌活动。两年一次的颁奖活动被誉为茶馆界的奥斯卡,见证了茶馆业的发展,推动了茶馆业的提升。今天我们在此表彰这些茶馆界的佼佼者,就是以“百佳”品牌,推动和深化茶馆品牌建设,提升品牌茶馆的社会知名度和影响力,为茶馆健康和可持续发展提供服务和引导。

  大会首先进行了2015——2016年度全国百佳茶馆的颁奖,本届活动中,主办单位第一次将百佳茶馆细分为八个类别,分别为“最具影响茶馆”、“最具成长茶馆”、“最佳体验茶馆”、“最佳主题茶馆”、“最具人气茶馆”、“最佳连锁茶馆”、“最佳服务茶馆”、“最佳文化推广茶馆”,来自全国的107家茶馆分获殊荣,湖南清荷茶馆代表获奖茶馆发言。会议还向荣获2016—2017年度的全国茶馆十佳经理人进行了颁奖,北京品清轩茶艺馆总经理李小慧、上海泰和茶馆董事长侯又郡、天津真诚茶舍总经理张永丰、广东聚缘堂清茶文化会馆总经理王进锋、山东大自然茶艺馆总经理魏江、湖南明惠春园总经理王利民、陕西水中天品牌创始人李娟、甘肃凤栖梧茶馆董事长史忠山、贵州翰林茶苑总经理甘霞、内蒙古天一茶书院院长曹素娟十位茶馆经理人荣获殊荣,内蒙古天一茶书院院长曹素娟代表十佳经理人发言。

  在每一次的全国百佳茶馆推荐活动中,都得到了各省行业组织的大力支持,主办单位还对在本次推荐工作者表现突出的上海市茶叶学会、河北省茶文化研究会、江苏省茶叶协会、陆羽茶文化研究会、湖南省茶业协会茶馆分会、广东省茶叶行业协会、贵州省茶馆业协会、甘肃省茶叶流通协会、内蒙古茶艺师评茶员协会进行了表彰,甘肃省茶叶流通协会秘书长徐文霞代表获奖推荐单位发言。

  热烈的颁奖气氛令每一位茶馆馆主无不感慨,这些获奖茶馆和个人是中国茶馆业的榜样和力量,是中国茶馆行业发展的引路者。在当前全国茶馆发展进入调整期的背景下,这些茶馆能够积极开拓,创新发展,寻找到了适合自身发展的道路。

  颁奖结束后,还举行了第七届全国茶馆经理人交流会,特别邀请了国内资深战略营销专家、上海交大客座教授张心忠围绕中国茶馆业发展现状、发展方向及发展机遇进行了报告。在发展现状方面,张心忠从中国茶馆发展的业态定位、产品创新、价格策略、品牌塑造方面进行了阐述。在发展方向方面,他认为,中国茶馆业应该向星巴克学习,提供休闲、社交、服务、惬意的空间,注重产品组合、注重环境氛围、注重服务方式、注重价格策略、注重品牌与传播。随着社会的发展进步,人民生活水平的提高以及国家实施一带一路战略,中国茶馆业将迎来更好的发展机遇。


  拥有13年互联网从业经验的易点茶(北京)科技有限公司CEO庞毅,他就茶馆如何实现互联网化进行了分享。当前茶馆的互联网现状是缺少相关资源和渠道、缺少互联网人才、定位不清晰、管理缺少信息化,营销缺少创新。他建议茶馆要善于用互联网的方式找到目标群体。

  活动期间,全国百佳茶馆会议代表还出席了“2017常德第二届红茶文化节暨‘武陵红’新品发布会”,了解了“武陵红茶”和“武陵红茯”的产品特点,并参加了“亲亲常德 浪漫之旅”,考察了清荷茶馆、大河茶馆等位于常德的全国百佳茶馆,对拥有“中国诗词之乡”、文化氛围浓厚的常德市留下了深刻印象。
[网站首页] - [友情链接] - [联系我们] - [加入收藏]
上海市茶叶学会
 
CopyRight © 2007~2016 Shanghai Tea Institute All Rights Reserved
ICP12037246 技术支持:天地制造工作室