【沪上百佳茶馆推荐工作访谈】:专访学会茶馆专委会正副主任
录入时间:2017/2/9 17:39:34 | 出处:上海市茶叶学会网站 | 作者:学会办公室 | 阅读1056次
    
  2月7日,就本次2015-2016年度全国百佳茶馆推荐工作的开展,全国百佳茶馆上海地区推荐人、学会办公室主任沈炯专程来到秋萍茶宴馆与学会茶馆专业委员会两位主任刘秋萍老师、侯又郡女士商议具体推荐工作事宜,并就该工作对两位主任进行了对话采访。

  学会茶馆专业委员会是上海市茶叶学会所设的一个专门对口沪上茶馆行业的专业委员会,目的是为了帮助茶馆业主了解市场行情,互相分享学习经验,共同发展。目前茶馆专业委员会设有有正副两位主任负责具体工作。

  茶馆专委会主任刘秋萍女士:也是本届茶叶学会的副秘书长、常务理事,上海秋萍茶宴馆创始人,有中华茶宴第一人的美誉。她的秋萍茶宴馆坐落与虹口区东大名路687号二楼,多次荣获全国百佳茶馆、上海五星级茶馆的殊荣。其个人著有【中华茶宴】等书籍,并曾在2000年与上海教育电视台合作拍摄《中国茶道》,担任总策划。

  相关报道:【讲座音频】刘秋萍:中国茶道与传统文化 


  茶馆专委会副主任侯又郡女士:泰和茶馆馆主,泰和茶馆坐落与浦东大道569号,自2004年建馆以来,被多次评为全国百佳茶馆、上海五星级茶馆。

  相关报道:上海知名大茶馆,作客电台直播间


/访谈内容如下/:

  1、【百佳茶馆的评比细分了十个子类目】
  沈 炯:刘老师,本次中国茶叶流通协会(以下简称“中茶协”)和中华合作时报茶周刊联合举办的全国百佳茶馆评选工作,把百佳茶馆的评比细分了十个子类目,对这一变化,您怎么看?
  刘秋萍:正如关于推荐“2015—2016年度全国百佳茶馆”的通知所说的,随着国家供给侧结构性改革的持续推进,我国茶馆业,积极应对挑战,及时调整方向,在新的经济发展态势下转型蜕变,涌现出了一批顺应时代、创新服务、服务社会、活力焕发的茶馆,成为茶馆界的佼佼者。确实,目前茶馆的业态呈现多样化的趋势,茶馆不仅是提供清茶的场所,而是融入了更多的元素让茶馆的业态更加丰富。早些年,我们沪上就是有不少茶馆走的是餐饮+茶的路线,我们的秋萍茶宴馆就是结合茶叶入膳为特色,成为中华茶宴的代表,侯总的泰和茶道也是以精致的茶餐形式,提供给消费者一个良好的品茗环境和休闲的社交场所。茶馆的功能在不断扩大!沪上茶馆也一直呈现“海派”茶馆的特色,海纳百川。近期,我去参观了上海的几个做得比较好的场所,他们把茶饮和其他休闲娱乐内容相结合,又呈现出了不一样的生机。譬如,他们甚至将手工体验融入到空间之中,把做木工、做首饰、串珠子、打毛衣等放在一个空间内,有孩子玩的地方,也有大人玩的东西,消费者在此空间内得到了全方面的需求满足,这些都有值得我们茶馆业学习和借鉴的地方。因此,这次的百佳茶馆评比也正是适应了这一变化的需求,推出了十个子目录,分别对最具影响、最具成长、最佳体验、最佳主题、最具人气、最佳效益、最具诚信、最佳连锁、最佳服务、最佳文化推广这十种方面表现突出的茶馆进行评选,也反映了茶馆的发展方向。这是好事!

  2、【提供以“茶水”或“茶+餐”为主的推荐评选形式】
  沈 炯:刘老师确实说的不错,茶馆的业态可以结合自身的发展优势多元化。特别是刘老师您的茶宴馆,不仅是中华茶宴的代表,更是不愧于中华茶宴第一人的美誉,值得我们茶馆同行学习。另外,我有个问题问一下侯总,本次全国百佳茶馆评选要求范围也较以往更大,这次的评选要求【茶馆应以提供“茶水”或“茶+餐”的形式为主,且茶馆在某一方面具有鲜明特色,其茶馆品牌知名度在以往的两年间位居本省市或者本地区前列。】 而您除了作为我们学会的茶馆专业委员会副主任外,自己也经营着一家沪上知名茶馆。您的泰和茶馆自2004年底开业至今,已经经历了十二个年头,也就是经历了一个中国传统的生肖轮回,经过一轮的发展,您的企业经历了从发展到壮大到缩回拳头稳健成长的阶段。对于本次全国百佳茶馆评选要求范围的扩大,您怎么看?
  侯又郡:确实,我们经营的茶馆已经风风雨雨经历了十二年,目睹茶馆行业的起起落落,期间也经历了各种业态的考验,但我们的茶馆是一直保持着茶饮+自助餐饮的形式,并在楼上增加了足道的休闲方式,这也是为了符合消费者需求的考虑。同时我们茶馆也在坚持不断地提升茶叶品质和餐饮的质量,以高质量的要求和结合大众的定位来符合市场的需求,因此,我们也荣获了历届全国百佳茶馆的殊荣。对于这次评选要求的调整,同时也是反映了目前市场上的茶馆业态的多元化,就像刘老师说的,这是好事,我们也希望有更多的沪上茶馆参与评选。同时我们茶馆专委会,也经常组织沪上茶馆业主共同聚会,分享经营经验与信息,我们也会共同前往产地集中采购茶叶、食材,学习了解制茶技术,提高鉴别能力,甚至我们走进其他行业企业,了解市场变化,学习经营之道,取长补短。确实,茶馆需要多元化经营的思路和方式,在某一方面坚持自己鲜明的特色。评比的范围扩大也有利于让更多的人了解茶馆,让大众走进茶馆、走进茶的世界。像我本身早年也是从事其他工作,因为爱茶而投身到茶行业中,并在这过程中增长了茶知识和技能。我也欢迎更多的茶馆业态来充实茶行业,大家分享共同进步!

  3、【这次引进了茶馆推荐志愿者】
  沈 炯:两位老师,这次的百佳茶馆评选,我们上海地区在推荐工作中引进了茶馆推荐志愿者,其目的是什么?
  刘秋萍:茶馆的经营离不开消费者的认可,中茶协的全国百佳茶馆评选每两年一度进行,其目的之一也就是为了帮助、引导消费者对国内优秀的茶馆进行了解和推荐。我们在这次茶馆推荐活动中引进“茶馆推荐志愿者”的目的,也是符合消费者引导的需求,让大众共同参与评选和推荐,并通过这一方式引导方式,把评比活动不仅仅在我们茶馆行业本身进行自评推荐,也让更多的消费者了解并推荐,评选出更多受大众喜爱的茶馆来。志愿者的参与也是对我们茶馆的认可,同时为了活动的顺利进行,我们也会教大家如何评判茶馆,如何采集信息,甚至我们可以用茶叶学会自身的优势,把茶知识分享给大家,给志愿者上一堂茶知识讲座,帮助大家了解和学习茶文化知识。
  侯又郡:我们茶馆也愿意提供场地、茶品、品茶优惠券等给到志愿者更多的支持!

  4、【茶馆十佳经理人的申报工作】
  沈 炯:感谢两位主任的支持!由于您们的大力支持和无私奉献,推动了我们沪上茶馆的发展。记得我们之前每次参加全国性的茶馆会议,上海的茶馆业主代表都能很整齐的一起行动,给到其他地方的茶馆业主很多的羡慕,也给我们茶馆争取到了很多的利益。茶馆业也需要抱团取暖,共同发展!另外,这次除了百佳茶馆的评比,还有一项是茶馆十佳经理人的申报工作,刘老师您能谈谈十佳经理人的申报意义何在吗?
  刘秋萍:全国十佳经理人申报,虽然更多的是在我们茶馆行业对管理者的评比工作,但也是体现了茶馆业主整体风貌的展现,同时,通过评选,大家可以分享管理经验,对行业内各茶馆业主的成长很有帮助!我们上海基本上每次都会推荐管理者参评,而且也能有管理者获得此项殊荣。上一期的清风人家茶馆管理者彭总就荣获了十佳经理人的荣誉,在这之前,湖心亭茶馆的丁总也曾荣获过此殊荣。这次我们同样也希望各个茶馆业主来推荐和自荐参评,来分享成功经验。这一定是对茶馆业主的有帮助的!

  5、【具体工作步骤】
  沈 炯:感谢两位主任的分享,本次上海的推荐工作,虽然我是推荐人,其实更多大量的工作需要您们的支持,所以今天来拜访两位并与两位协商具体推荐工作安排,也请您们确定下接下来的具体工作步骤。
  刘秋萍:首先是信息发布工作,这个你已经在我们学会的微信平台上发布了,同时也正在开展志愿者招募工作。接下来会集合志愿者,让大家了解茶馆参评的要求,学习整理茶馆申报资料的填报和审核方法,并适当安排时间一起走访各个茶馆空间。对于优秀的志愿者,我们同样会有奖励来感谢她们的奉献。(侯总说:我们也会提供些奖品给志愿者以资鼓励!)对于所有参加评选的茶馆,我们也会通过各方面的渠道对他们进行宣传,包括在微信上发布茶馆的图文介绍,让更多的人了解,甚至我们可以先开展网络自评工作,让大众参与评比,通过我们的实地走访再综合大众的评比意见,推选合适的茶馆名单报送中茶协参加全国的评比。
  沈 炯:再次感谢两位的支持!相信通过我们深入细致的参评推荐工作,一定能让沪上更多的茶馆参与其中,也让大众全面的了解各茶馆、走进茶馆消费,带动茶馆行业的发展!
[网站首页] - [友情链接] - [联系我们] - [加入收藏]
上海市茶叶学会
 
CopyRight © 2007~2018 Shanghai Tea Institute All Rights Reserved
ICP12037246 技术支持:靖观文化传播