独山论坛·第二届中国茶产业发展智库峰会暨“独山·中国茶争霸赛”在贵州都匀举行
录入时间:2016/9/28 12:22:17 | 出处:茗边头条 | 作者: | 阅读1469次
    

  2016年9月24日,以“传承·创新 历史·未来”为主题的被誉为茶界“博鳌论坛”的独山论坛——第二届中国茶产业发展智库峰会在贵州省黔南州独山县隆重举行。


  论坛由中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、中国茶叶流通协会、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、贵州省农业委员会、2016都匀毛尖(国际)茶人会组委会主办,黔南州农业委员会,中共独山县委、独山县人民政府承办。

  中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕,中国茶叶学会理事长江用文,中国茶叶流通协会常务副会长王庆,中国茶文化国际交流协会常务副会长吴志斌,中共上海市静安区常委、宣传部部长沈大明,贵州省农委常务副主任、省茶办主任胡继承,中共贵州省黔南州常委委员、副州长刘建民,贵州省黔南州人大常委会副主任符晓钢,贵州省民政厅副厅长刘忠平,贵州省商务厅副巡视员章淼青,斯里兰卡驻上海总领事馆领事Ratnayake akshitha,贵州省农业委员会经济作物发展处处长龙明树,国家园林局计财司综合处处长赵戈,国家林业局计财司综合处副处长刘正祥,国家林业局驻贵州独山紫林山村第一书记张明吉,贵州省民族大学党委副书记张鹏程,中共贵州省三都县委书记梁嘉庚,上海市静安区旅游局副局长周英,中共贵州省江口县委常委、副县长蒋建耀,浙江大学原茶学系主任、著名茶叶专家童启庆,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院党委书记郑国建,全国茶叶标准化技术委员会副主任委员张士康,中国茶叶学会副理事长梁月荣,中国茶叶学会副理事长黄政,浙江省农业厅首席茶叶专家毛祖法,中国国际茶文化研究会副秘书长王建荣,日本九州大学农学博士王志伟,贵州省独山县人民政府县长蒋海航等领导嘉宾出席本次论坛峰会。


  蒋海航在发言中提到独山论坛峰会的两个力争。第一力争把峰会办成茶产业的“G20”。让其成为一个权威的平台,汇聚出茶产业核心的力量,发出茶产业权威的声音,成为茶产业发展的“风向标”。第二我力争把峰会办成茶产业的“博鳌论坛”。让其成为一个政府、茶企、茶人共舞的大舞台,让成熟的茶营销在此推广,让顶尖的茶品牌在此亮相,让创新的茶科技在此落地、让新兴的茶旅游在此成长、让渊源流传的茶文化在此弘扬。


  沈大明在开幕式上提到茶产业和旅游是独山的靓丽名片,推进两大产业资源共享、融合发展,产生“1+1>2”的叠加效应,得天独厚,正合时宜。茶旅融合发展是践行绿色发展理念的重要抓手,可以加快构建以茶促旅、以旅兴茶、互促共生的一体化发展新格局。

  江用文在致辞中说到:独山论坛以国际茶业盛会的形式,为政府、知名茶企、茶叶创新优秀企业、国内外知名战略投资商、知名学者提供一个高层对话及资源对接平台,不仅为中外茶文提供交流的平台,各地的茶产业发展战略也可以在这里研讨、碰撞、共享,以增进茶产业的创新与发展。

  王庆说到都匀举办中国茶产业智库峰会,让创新人才、技术研发、高端产业和市场资本都聚集同一个平台中,具有整合国内外存在的众多“碎片化”的优质资源,构建智库产业链,形成集群效应,带动并形成区域系统发展格局,引发区域经济结构深层调整等积极作用,并希望在探索茶行业新经济增长方式上能取得实质进展,实现理念和技术的溢出效应。

  孙忠焕在开幕式上说到:中国的茶是区域文化茶,黔茶同样也具有独特浓厚的区域文化。在面向“一带一路”的国际市场时,独山论坛正是搭建了一个围绕“茶营销、茶品牌、茶科技、茶旅游、茶文化”开展相应活动进行相互转化的平台,强力推动黔茶“东进”发展。

  刘建民强调本次峰会以“传承·创新、历史·未来”为主题,非常契合我州实现茶产业突破性发展的战略定位。峰会汇集了茶产业、茶文化领域的专家学者和行业精英,是一次“高端交流、凝聚共识、资源融合、开拓共赢”的盛会。同时刘建民副州长也恳请国内外同仁进一步了解黔南茶、关注黔南茶、投资黔南茶,不吝赐教,使“黔南茶叶、香飘世界”。

  值得一提的是,在本次仪式上,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院党委书记郑国建和独山县人民政府县长蒋海航签订《茶产业发展战略合作协议》,中国茶叶学会理事长江用文和贵州颍梵农业公司董事长徐云签订《茶园基地科技技术战略合作协议》。


  中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院党委书记郑国建和独山县人民政府县长蒋海航签订《科技成果转化协议》,上海帝芙特国际茶文化广场董事长庞言良和新贵集团董事长谭朝军签订《黔茶东进协议》。

  9月24日下午,独山论坛——第二届中国茶产业发展智库峰会(贵州帝芙特·2016)高峰论坛在独山举行,贵州省农委常务副主任、省茶办主任胡继承,中国茶文化国际交流协会常务副会长吴志斌,浙江大学原茶学系主任、著名茶叶专家童启庆,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院院长尹祎,中国茶叶学会副理事长梁月荣,浙江省农业厅首席茶叶专家毛祖法,中国国际茶文化研究会副秘书长王建荣,中国茶叶学会副理事长黄政等领导嘉宾出席高峰论坛,全国茶叶标准化技术委员会副主任委员张士康主持高峰论坛。来自浙江、上海、福建、云南、湖南、湖北、四川、江苏、江西及贵州的资深专家,50家全国知名茶叶销售企业,30家茶事单位,文化、旅游、金融、食品、日化、医疗等行业代表及商会代表集聚一堂,畅谈茶业发展的传承与创新、历史与未来。


  全国茶叶标准化技术委员会副主任委员张士康主持高峰论坛

  高峰论坛上,中国茶叶学会理事长江用文,南京野生植物综合利用研究院院长张卫明,国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、中国茶叶学会副理事长刘仲华,浙江大学农业与生物技术学院副院长、博士生导师王岳飞,日本九州大学农学博士王志伟,贵州省茶叶学会理事长龙明树分别发表“依靠科技创新驱动茶产业转型升级”、“植物资源应用技术研究”、“中国茶产业发展的创新驱动”、“从‘国家健康’视角解读‘茶为国饮’”、“有机农业技术与茶产业发展”、“中国茶叶向黔冲”的主旨演讲。

  同时,在论坛期间,中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、中国茶叶流通协会、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院还在该地启动“独山·中国茶争霸赛”,面向全国开展采茶王、制茶王、泡茶王、品茶王、夸茶王、贵州帝芙特独山茶叶品牌·商标设计大奖赛、最美茶县·茶乡·茶村·茶园评比七大系列比赛;新贵集团茶叶交易中心揭牌开盘。
[网站首页] - [友情链接] - [联系我们] - [加入收藏]
上海市茶叶学会
 
CopyRight © 2007~2016 Shanghai Tea Institute All Rights Reserved
ICP12037246 技术支持:天地制造工作室