“绿宝石杯”第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛圆满落幕
录入时间:2016/9/26 17:29:58 | 出处:中国茶叶学会 | 作者: | 阅读953次
    9月22日上午,由农业部人力资源开发中心、中国就业培训技术指导中心、中国茶叶学会联合主办,中国茶叶学会、贵州省贵阳市人民政府承办,全国各省、市、区茶叶(业)学(协)会等协办的2016中国技能大赛——“绿宝石杯”第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛在贵阳会议中心圆满落幕。


  来自安徽、重庆、广西、贵州、海南、河北、河南、湖北、湖南、江苏、辽宁、内蒙古、山西、四川、新疆、上海、深圳、浙江、江西、青岛、天津、湖北、黑龙江、福建、陕西、云南等26个省(市)的268名选手参与总决赛现场比拼,共计个人赛69人,团体赛33队,茶席设计赛45席。

  全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富,贵州省人大常委会党组副书记、副主任、贵州省茶文化研究会会长傅传耀,中国茶叶学会理事长、中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文,农业部人力资源开发中心鉴定处副处长邢培林,著名作家茅盾文学奖获得者、贵州省茶文化大使、浙江农林大学文化学院院长、本次竞赛总裁判长王旭烽,中国茶叶学会副理事长王云,浙江省茶叶学会名誉理事长、本次竞赛专家委员会主任毛祖法、本次竞赛专家委员会主任、副裁判长周智修,中国茶叶学会常务理事、广西茶叶学会理事长麦楚均,江西茶业联合会会长赵沙鸥,湖南农业大学教授朱海燕,贵州省农业委员会、贵州省茶产业发展联席会议办公室常务副主任胡继承,贵州省贵阳市文化新闻出版广电局副局长、贵阳市茶文化研究会常务副会长王俊,贵州省贵阳市农委总农艺师、贵阳市茶文化研究会副会长王祖泽等出席闭幕式。

  中国国际茶文化研究会会长周国富对本次大赛的成功举办给予充分的肯定。周会长在闭幕式中指出,本次大赛具有规格高、组织有方、办赛理念新、成果丰硕等四大突出特点。本次大赛进一步规范了茶艺职业技能标准,拓展了从业人员对茶文化作品欣赏的角度,丰富了创作视野,同时激发起广大消费者对茶艺文化精神内涵的兴趣,促进了茶文化的传播。周会长同时也提出了三点希望:一、要不忘初心,勇攀“匠心演茶”新高峰;二、要极致发挥,牢记弘扬传承茶文化新使命;三、要与时俱进,写好“茶和天下”新篇章。

  中国茶叶学会理事长江用文在总结致辞中指出,本次大赛以传承中华传统文化、弘扬工匠精神、选拔优秀茶艺人才为目标,创新竞赛形式和内容,拓宽竞赛覆盖面,集权威性、参赛选手的广泛性、评价规则的科学性、裁判的公正性为一体,是茶业从业人员切磋技艺、施展才艺的一个平台,也是我国茶艺从业人员的一次大比武、大检阅,对促进我国茶艺人才的成长和茶产业的发展发挥积极的作用。

  浙江农林大学文化学院院长、本次竞赛总裁判长王旭烽代表裁判委员会说:本届大赛规模宏大,是一次具有里程碑意义的质的飞跃。选手的整体素质在提升,节目语言、题材、内容都有了扩充和变革,科技含量有所增加、风格更为多元化。此外,她特别指出,茶汤质量比拼在本次竞赛首次设立并使用,得到了选手的支持以及茶界人士、消费者的肯定。茶汤质量比拼着重考量选手对于茶叶色、香、味等品质特色的呈现,选拔一批真正具有高超技能的人才。在这一环节中,选手们现场熟悉茶样、挑选器具、冲泡茶汤,展现出真实的冲泡技能。王旭烽裁判长同时指出了选手在茶汤方面仍有很大的提升空间,望在日常训练中加以重视。


闭幕式汇报演示:《融》(演示者:团体赛银奖得主爱新觉罗毓叶、苍琳、吴浩驰)


闭幕式汇报演示:《东方树叶》(演示者:个人赛金奖得主齐何龙)



总决赛概况
  本次竞赛为期三天,分个人赛、团体赛、茶席设计赛。其中个人赛与团体赛分别分理论考试和技能操作两个模块,分别占竞赛总成绩的20%、80%。其中,个人赛的技能操作模块包括规定茶艺竞赛、自创茶艺竞赛、茶汤质量比拼三个环节,分别占技能操作模块的30%、30%、40%。茶汤质量比拼为今年新设的项目,着重于对茶汤品质的呈现,以日常生活中,让亲友轻松、舒适地喝上一杯高质量的茶汤为目的,考量选手冲泡茶汤的水平、对茶叶品质的表达能力以及接待礼仪水平。为确保竞赛结果的公平、公正,邀请了全国各省市的40余名专家担任各项比赛的裁判。本次竞赛特别邀请了5名专家,成立了仲裁委员会,受理竞赛中可能出现的申诉并进行仲裁。并由贵阳市国立公证处全程公证监督。经过3天的激烈比拼,角逐出个人赛金奖3个,银奖12个,铜奖25个;团体赛金奖1个,银奖3个,铜奖6个;茶席设计赛金奖3个,银奖10个,铜奖17个。


金奖颁奖


银奖颁奖


铜奖颁奖


优秀组织奖颁奖


附:获奖名单
1 - 个人赛


2 - 团体赛


3 - 茶席设计赛
[网站首页] - [友情链接] - [联系我们] - [加入收藏]
上海市茶叶学会
 
CopyRight © 2007~2018 Shanghai Tea Institute All Rights Reserved
ICP12037246 技术支持:靖观文化传播