院士支招:G20峰会请各国首脑喝龙井茶
录入时间:2016/9/6 21:45:43 | 出处:中国茶叶学会 | 作者: | 阅读788次
    说起杭州,除了西湖,最负盛名的就是西湖龙井。它已经成为杭州的一张优美而别致的名片。如果说西湖是杭州的一张静态的“金名片”,那西湖龙井则是杭州的一张动态的“金名片”,它可以走出国门,走向世界,分享给全世界人民。本次G20峰会我国作为东道主,邀请各国元首们齐聚杭州,欣赏西湖美景,品尝龙井鲜香!

  “茶为国饮,杭为茶都”。西湖龙井茶是十大历史名茶之一。陈院士建议要严把质量安全,提高茶叶质量,让龙井茶走出国门走向世界,作为西湖文化的一个载体,让世界共享。2016年,杭州G20峰会的举办,将促进杭州茶产业发展,让西湖龙井茶、杭州茶文化走向国际。


西湖龙井茶,独树一帜

  西湖龙井作为中国茶叶代表,早在唐朝就已非常有名。因为茶叶具有药用价值,龙井的色香味形又很有特色,老百姓喜欢,皇帝也喜欢,因此西湖龙井就宣传得非常广,也形成了一种文化。G20期间有20个国家的元首参加,开会同时,观赏杭州,当然不免要喝上一杯地道的西湖龙井茶,感受茶文化,这是一种很好的宣传方式,宣传西湖,宣传龙井。陈院士相信通过G20会议,对杭州整个茶叶产业会有很大的促进作用。


杭州茶叶发展面临的挑战

  陈宗懋院士谈到,杭州茶叶主要面临两大挑战。

  一是质量安全。西湖龙井茶大部分生长在杭州西湖风景区,景区也有汽车尾气污染。比如前几年,铅的含量比较高,查出来是汽车的尾气。离公路越近,污染的越厉害。污染物国际上都有标准。另外,西湖龙井大部分在平地上,平地上病虫害比较多,有时候要用农药,喷了农药就有农药残留。浙江在质量安全方面还是非常重视的。

  二是需求量太大。茶树种植面积现在已经处于饱和状态。老茶树不允许砍伐。茶叶的面积不能减少。所以如何进一步提高周围茶区的质量,也是一种挑战。


杭州茶叶未来几十年的国际化走向

  陈院士说中国茶园种植面积占世界茶园面积的64%,产量也占全世界的一半左右,有100多个国家喝茶。但我国茶叶出口量还是不多,主要的问题是质量安全问题和品质问题。所以要进一步提高品质,提高单产,这样才能使得中国茶叶在世界上有更大的名气。同时,茶叶具有诸多保健功效,特别是美国、日本、英国、中国在这方面研究的有很多。所以茶叶不单单是经济作物,更重要的是,茶叶也有利于健康。


陈院士教你如何辨别龙井真伪!】

  看形态。以特征辨别,西湖龙井和浙江龙井不完全一样,西湖龙井是最有名的,茶叶是扁平型的狭长的。高级茶叶还是要靠手工,有十大工序。压平、变长等各种办法。

  闻香气。西湖龙井茶叶本身就有一种独特的香气,冲泡后有清香或嫩栗香,嫩爽,汤色嫩绿明亮。

  泡茶叶。泡出的茶汤很漂亮,浅绿色。口感稍微带一点甜味。如果泡的时间长后,会有一点茶的苦味。


陈宗懋:通过G20,宣传饮茶有益于健康,造福世界人民


(本文由科普中国融合创作出品,作者:今日头条 / 中国科普博览,版权归作者所有)>
[网站首页] - [友情链接] - [联系我们] - [加入收藏]
上海市茶叶学会
 
CopyRight © 2007~2018 Shanghai Tea Institute All Rights Reserved
ICP12037246 技术支持:靖观文化传播