2015—2016年度全国百佳茶馆
老上海茶馆

老上海茶馆:2015—2016年度全国百佳茶馆.最佳主题茶馆

 地址:上海市黄浦区方浜中路385号(近旧校场路)

 电话:021-53821202

老上海茶馆:历史的情怀,更新的胸怀

 

 漫步于上海老街的街道之上,十点对于这条老街来说,还早!没有太多的人流,因为这个时间,这个著名的旅游之地才刚刚苏醒!
 往日的我漫步于此的时候,都是目的明确的去城隍庙拜神,或九曲桥看灯、游园,再或者购物,而我今天的目的也是很明确——老上海茶馆。

 老上海茶馆位于方浜中路385号,对于在这个城市忙碌打拼的人来说,走得慢了都是一种奢侈,也许真的很难去抬头看一眼去找到,但是对于有心看上海的人来说,他是如此有特色,如此有吸引力。它不只是茶馆,他还是老上海历史收藏馆。
 随着老上海特色的美女图墙面,顺梯而上,掀帘而入,有一种穿越时空的感觉。

 抬头便看见一位身着长衫的老上海,站在柜台里面,大声招呼我们进门。
 柜台对面,则是老上海特色的产品和书籍。可以参观,可以售卖!

 一条长长的时空通道,右边靠墙的是一格格的房间物品的布置,充满了不同时期的老上海物品,展示了不同时期的老上海风格;左边则是一个个老上海的旧时茶座,你可以选择你喜欢的位置坐下,对着梳妆镜,观看自己的品茶大戏,也可以看看窗外的风景。
 “传说这茶分男女,这碧螺春是男茶,这白牡丹是女茶……武则天当年……"听着老上海茶馆的张总讲述着白牡丹花茶的历史和典故。我们随着他的话语,品着牡丹花茶,仿佛真的穿入时空,遥想女皇当年的风情,犹如这牡丹,独冠群芳。

 这一朵可以入茶又入药的花,初见时,在碗底的干花,觉得怎么小小的一朵;热水冲入碗中,花初展,汤色淡黄,滋味微甜,有回甘;我是如此舍不得错过花开的每一刻,待到花盛开,牡丹花张扬的占据了整个碗的表面,汤色嫩黄,滋味甘甜顺滑;不记得被我冲泡了几回后,我撩起了花瓣,食之,花瓣肉质肥厚,微甜没有涩味。
 忍不住发到朋友圈里展示一番,惹来众人追捧,直言下次一定要带他们来!

 老上海茶馆,不只是展示,不只是喝茶,不只是让你感受。他们还做了更多让人感动的事情!作为上海市东方城市历史文化收藏交流中心的理事长,张荐茗理事长致力于历史文化的交流和推广,致力于街道服务和相关培训,致力于茶文化和中国传统道德文化的传承和推广。细看展示墙,现在正在举办的展览正是以孝文化为主题,族谱、二十四孝图等等相关的物件,无一不展现了其对人,对社会的责任和态度。

 老上海茶馆吸引着来自海内外的朋友们,他们在此品茶,聊天,看上海,他们也毫不吝啬的留下了珍贵的祝福和感谢!更有百岁老茶人王家扬在茶馆日记上的题字:“喫茶来。”厚厚的日记本上,是否有您的手记!

 喝完茶,来一份地道的上海特色的美食,南翔小笼、老克勒辣酱面还是外婆荠菜馄饨,任选一样,总不会让你失望!
 品着茶,一边是历史,一边是现代。
 品着茶,一边是柔美魅惑的风情,一边是轻快明朗的格调!
 老上海茶馆,留着历史的情怀,拥有更新的胸怀!
 目光随着老扬的脚步:“上茶咯!”

 注:部分历史图片由老上海茶馆提供。


/本人作者:茶馆志愿者.陈琴/


关闭窗口