国际茶文化节

2015“健康品茶,绿色旅游”——2015上海国际茶文化旅游节

  上海国际茶文化旅游节以其独特的形式和风格,已连续成功地举办了二十一届,成为上海著名的旅游文化品牌和节庆活动。上海茶业·茶乡旅游博览会以“政府主导、市场运作、企业经营、社会参与”的模式,以全新的理念,全力打造专业化、国际化、品牌化的展会,以全新的视角,让您感受到茶文化和茶旅游的魅力。

  上海茶业·茶乡旅游博览会有利于放大上海国际茶文化旅游节品牌,集聚资源,提升影响,促进发展。展会将展出国内外新茶、精品茶、茶饮料、茶制品及茶科技衍生产品,推荐各地的主题旅游线路和景点、景观等。同时开展优秀茶艺师表演、名优茶评比、采购商和供应商现场洽谈会、上海星级茶馆评比活动、旅游推广等活动,集文化旅游与茶业经济于一体,融表演、展示与交流于一炉,展现具有上海特点的茶业·茶乡旅游博览会。

  2015年上海国际茶文化旅游节具体活动安排如下
  1、2015年5月29日上午10点:上海茶业·茶乡旅游博览会开幕式
  本次“上海茶业·茶乡旅游博览会”开幕仪式将邀请上海国际茶文化旅游节组委会、上海市闸北区人民政府、长三角城市群“主题+体验”系列旅游产品领导小组办公室、上海市茶叶学会等单位的领导和参展企业代表参加。

  2、2015年5月29日下午:名茶推介会
  为宣传茶业品牌,推介茶叶产品,弘扬茶乡文化,发展茶业经济,在2015年上海国际茶文化旅游节举办期间,上海国际茶文化旅游节组委会将举办茶叶专场推介会,推选若干品牌茶,由著名茶乡和知名茶企共同携手,展示名乡名品,茶企与茶商零距离接触,通过宣传交流,增强产销合作,促进品牌发展。

  3、2015年5月1日-5月31日:名优茶评比
  为了弘扬中国茶文化,促进茶经济,推介品质上乘、价格合理的优质名茶,组委会决定对各地优质名茶进行评选,评茶活动设立特优金奖、银奖和优质奖,组委会邀请专家组成评审委员会,对参评样茶进行审评,并向参评样茶的获奖单位颁发奖牌和证书。

  4、2015年5月1日-5月31日:第五届“帝芙特杯”茶艺大赛活动
  为了提升从业人员的专业水平,不断提高茶企业人员的素质,促进茶产业的发展,将继续举办第五届“帝芙特杯”茶艺大赛。

  5、2015年5月29日-6月1日:家庭茶席展
  组织动员上海幸福家庭茶席展,巧妙运用中国茶文化的各种元素,通过展出家庭茶席来弘扬中国茶文化,演绎厚重的东方传统文化风采,展示市民对“茶”的独到见解和不解的情怀。

  6、2015年5月1日-5月31日:上海星级茶馆评比活动
  凡参加本次“上海星级茶馆评比活动”均为上海地区的茶馆、茶楼、茶会所,以经营茶水为主,其茶馆品牌知名度位居上海市前列,消费者满意程度较高,茶馆特色突出,市场竞争力较强。本次活动坚持公平、公正、公开的原则,采取由上海市茶叶学会推荐、上海国际茶文化旅游节组委会组织的评审委员会评审、公示、最终确定的原则,并对获奖单位颁发奖牌和证书。从而树立上海市茶馆行业的企业形象,规范茶馆服务标准,推进茶馆行业的健康持续发展。

  7、2015年5月30日美丽闸北梦——如茶的女人更美丽海派茶艺专场演出。
  闸北区各社团海派茶艺专场表演活动,巧妙地运用中国茶文化的各种元素,通过琴、书、花、画、诗、舞、乐秀海派创意茶艺表演这样一个平台,来展示“美丽闸北梦——如茶的女人更美丽”的中国新时代的茶文化,演绎厚重的东方传统文化风采,展示市民对“茶”的独到见解和不解的情怀。

  8、2015年5月31日下午:无我茶会
  为发扬茶道精神,促进国际茶文化交流,推进茶叶发展,增进家庭和睦,促进社会和谐美好。在2015年上海国际茶文化旅游节举办期间,上海国际茶文化旅游节组委会将在上海帝芙特国际茶文化广场举办无我茶会,茶会包含茶具观摩与联谊、泡茶与分享、音乐欣赏三个环节,以人人泡茶、人人敬茶、人人品茶的形式开展,所有参加者自主报名、自备器具,茶会上参加者可广为联谊,忘却自我,自在沟通。

  9、2015年5月29日-6月1日:茶专题游园活动
  为了更好地了解茶文化、认识茶文化、欣赏茶文化,同时增加2015年上海国际茶文化旅游节的人气,现场设立茶专题游园活动,可以问答题形式,鼓励观众寻找答案,优秀者赠送一定的礼品,参与者赠送代金券。

  10、6月1日:2015年第二十二届上海国际茶文化旅游节闭幕式暨磐安大型推介会
  由磐安县人民政府联合举办本届茶文化旅游节闭幕式,以推介宣传当地文化旅游、茶叶和风土人情为内容,进一步加强两地的文化交流与经济合作。

  2015年上海国际茶文化旅游相关报道
  □.
2015年第22届上海国际茶文化旅游节暨万人品茶会5月30日登场
  □.
2015年第二十二届上海国际茶文化旅游节暨上海茶业·茶乡旅游博览会隆重开幕
  □.
传承茶文化,帝芙特在行动——沪茶文化旅游节帝芙特茶叶品牌展示会暨颁奖仪式举行

 

历届茶文化节回顾
 2015:“健康品茶,绿色旅游”
 ……