国际茶文化节

2012“茶,品味健康生活”——2012上海国际茶文化旅游节

  上海国际茶文化节已连续成功举办十八届,本届茶文化旅游节以不断丰富活动内涵,扩大活动区域融合度,弘扬厚重茶文化底蕴,提升活动和促进经济发展推动力为指导思想,以打造上海茶产业国际贸易中心和茶文化国际交流中心为目标,努力通过活动平台展示闸北的旅游、服务产品和文化、创意产品,餐饮、购物消费品牌企业,以吸引游客为载体,成为促进商业拉动内需的重要举措,不断提高节庆活动的影响力和竞争力。今年茶文化旅游节将探索“政府主导、商业运作、企业承办、社会参与”的市场化办节模式,试行与区内茶经销企业“帝芙特国际茶文化广场”合作办节的互赢模式,既达到解决办节经费来源、提高办好节庆活动水平的目的,又达到为企业扩大品牌竞争力,服务企业稳步增长,从而提升闸北茶叶市场的影响力,为把茶业产业打造成闸北新兴产业作铺垫。

  “茶,品味健康生活”为主题,突出群众性、国际性、独特性和旅游文化的元素,实现商旅文联动发展,由主题活动、经济活动、群文活动、旅游活动和论坛活动等五大板块十二项内容组成。

  主题活动分为开幕式活动、闭幕式活动两项内容。开幕式文艺晚会于2012年5月11日晚在闸北上海大宁剧院举办,闭幕式于2012年5月15日晚在浙江省天台县举办。具体活动如下所述:

  (一)主题活动
     1.开幕式文艺晚会
     2.闭幕式活动

  (二)经济活动
     1.上海茶业·茶乡旅游博览会
     2.中日茶叶经济贸易活动
     3.上海星级茶馆评比活动
     4.品牌茶叶展示说明会
     5.名优茶评比颁奖活动
     6.上海茶业采购商、供应商现场洽谈会
     7.湖北省名优茶品牌茶叶推介活动

  (三)群文活动
     1.上海少儿茶艺大赛
     2.中外民间茶道、茶艺汇展暨茶席展示     
     3.第二届“帝芙特杯”茶艺师大赛

  (四)旅游活动
     1.磐安旅游深度合作活动
     2.上海茶乡旅游合作联盟研讨会

  (五)论坛活动
     茶与商业营销论坛

历届茶文化节回顾
 2012:“茶,品位健康生活”
 ……