2010“中国茶,为世博喝彩”——2010上海国际茶文化节

  2010年第十七届上海国际茶文化节定于4月15日在上海浦西洲际酒店举行开幕式;闭幕式定于4月18日在四川省都江堰市举行。

上海国际茶文化节作为上海市群众性重大节庆活动,已连续成功举办了十六届,有10多个国家,全国各省市、自治区、港澳台地区300多万人参加过历届活动,2008年底上海国际茶文化节被人民网网民选举为“改革开放30年最受关注的节庆会展”。

2010年第十七届上海国际茶文化节的举办,正逢上海世博会开幕前夕,组委会紧紧抓住上海世博会给办节带来的难得机遇,以展示区域风采、打造区域形象为抓手,为迎接世博会的召开添彩。本届茶文化节以“中国茶喝彩世博”为主题,由主题展示活动、经济旅游活动和文化传播活动三大板块组成,共安排十二项活动。主题展示活动,由开、闭幕式活动组成。开幕式活动以“茶香世博”为主题,以茶乐与世博茶和茶艺表演为内容的综艺节目形式。把品茗与观赏相结合,使观众在互动中,感受传统文化的魅力,又体现世博内涵。闭幕式活动将在四川都江堰举行,在反映当地风土人情和茶文化为内容的节目同时,重点突出都江堰灾后重建中,上海援建工作的作用和意义。经济旅游活动安排上海茶业?茶乡旅游博览会、闸北投资项目推介会、茶乡旅游合作联盟、中国名茶品尝会等四项活动,作为茶文化与经济和区域发展相结合的活动,将重点展示和推介茶业博览和茶乡旅游活动,举办“世博茶文化主题旅游线路”发布和“中国名茶”评选,并组成茶乡旅游合作联盟,使茶文化经贸活动今后实现常态化运作。文化传播活动,由《文明上海丛书-茶文化系列》出版首发、“世博会与中国茶”图片展、论坛,以及书画笔会、茶文化各分会场等六项活动组成。文化传播活动在传承和发扬茶文化活动的同时,注重中国茶与世博会的联系,以中国和中国茶参加历届世博会的图片掠影、茶文化与世界多元文化的交流,世博会对茶文化发展的作用等方面,请著名专家和学者进行演讲,并邀请上海著名书画家以“茶墨俱香世博情”为主题,泼墨绘画,以表示对世博会的成功举办的情怀,在此期间,还将举行向参加世博会各国代表、文化名人等赠送《茶文化系列丛书》活动。本届茶文化节形式多样,丰富多彩的活动,使本届茶文化节呈现出欢乐、喜庆、热烈的节庆气氛。

  2010年第十七届上海国际茶文化节按照“政府主导、市场运作、企业经营、社会参与”的办节方针,整合资源,集聚优势,紧扣世博会主题,突出“文化、旅游、经济”的互动,在扩大茶文化和茶产业发展的同时,注重文化传承和旅游经济的发展,以精品意识、强化节庆品牌的塑造,为企业服务,同时,茶文化节活动将服务全国与面向世界相结合,民族性与国际性相结合,精品化与大众化相结合,加大了群众参与的力度,使本届上海国际茶文化节成为开放、合作、交流的盛会,成为展示“城市,让生活更美好”这一世博主题的亮丽窗口。

历届茶文化节回顾
 2010:“中国茶,为世博喝彩”
 ……