2007“茶,品味健康生活”——2007上海国际茶文化节

  2007418日~422日举行。
  第十四届茶文化节继续以“茶,品味健康生活”为主题,以宏扬先进文化为引领,以构建和谐社会、丰富人民大众精神生活为定位,坚持服务全国、面向世界,坚持民族性和国际性相结合,精品文化和大众文化相结合,经济与文化相结合;注重与迎上海世博会文明行动相结合;继续探索“多元化办节、产业化运作”的办节新路,进一步树立办节的精品意识,努力打造一流的节庆品牌。
  本届茶文化节庆活动充分体现了“以茶为媒、以茶会友、茶文化促和谐”的文化内涵,整体活动分为茶文化主体、经贸、传播活动三大板块,将在保留开(闭)幕式、中国新品名茶博览会、闸北投资服务推介会、中华茶联创作大赛、上海中小学生书法大赛、茶文化展示活动天天演等重点、传统项目的基础上,增设名人品茶说茶会、社区茶艺交流展示、《文化中国》——“中华茶文化”主题讲座、“百老讲师团”百场茶文化专题讲座等活动共十一大项。

  本届茶文化节的策划和运作本着“聚焦重点,打造亮点”的八字方针,既体现历届上海国际茶文化节形成的特色和传统,更力图在活动的内涵上求新求变。
  聚焦“二个重点”:
  一是以节兴区,宣传闸北。突出体现“茶与和谐”、“茶文化与文化和谐”的历史、文化渊源,深入探寻闸北组织承办上海国际茶文化节14年来走过的不平凡的和谐之路;
  二是构筑平台,服务全国。凭借国际茶文化节已经多年培养形成的“科学、健康、诚信”的茶文化声誉,延续茶文化节“一届联手一座茶乡,一年带动一地茶市”的思路,不断向外省市延伸,促进各地的经贸、文化交流与发展。
  打造“三大亮点”:
  一是融合茶文化节的国际性品牌与民族茶农业,促进以茶为支柱产业的新农村建设;
  二是将展茶精品化路线与品茶大众化思维融会,搭起一座桥梁,使更多的普通市民会品茶、会辨茶、会赏茶,同时,让更多的好茶走入我们的千家万户,形成良好互动;
  三是把闸北整体形象包装融入国际茶文化节之中,使之成为新闸北的新名片。
  上海国际茶文化节是以茶会友,以茶传情,弘扬民族文化的盛大节日。


历届茶文化节回顾
 ……