2006“茶,品味健康生活”——2006上海国际茶文化节

  2006412日~418日举行。
  以“茶,品味健康生活”为主题的2006年第十三届上海国际茶文化节,以弘扬先进文化为引领,以构建和谐社会、丰富人民大众精神生活为办节定位,注重与2010年上海世博会的结合,坚持服务全国、面向世界,聚焦民族性、国际性和群众参与性,继续探索“多元化办节、产业化运作”的办节新路,树立办节的精品意识和品牌意识,促进上海的文化建设与经济发展,提升上海整体形象,体现上海城市精神。
   2006年第十三届上海国际茶文化节,于2006年4月12日在上海隆重开幕,4月16日在江西婺源闭幕,茶文化节前和期间,举办了茶文化系列活动。
  这届茶文化节活动形式多样、内容丰富。4月8日在上海闸北公园,以茶文化大观园的形式,举办茶文化展示暨千人品茗活动,突出以少儿茶艺、中老年茶艺为内容的茶艺展示,并为茶艺比赛获奖单位和个人颁奖。组织在沪的外籍人士,举办“外国人学泡中国茶”活动,还将举办茶文化图片展览,咨询和群众性文化活动等。4月8日、15日、16日三天,分别在上海闸北公园、南京路世纪广场、白玉兰广场举办茶文化天天演活动。以社区群众自编、自导、自演的反映丰富多彩的群众性文艺节目为内容,展示群众文化活动水平,并邀请外国人演唱中国歌,体现办节的广泛参与性和国际性。4月12日晚在上海国际会议中心举办“海上茶韵”—第十三届上海国际茶文化节开幕式文艺晚会。晚会以“茶,品味健康生活”为主题,以创建和谐社会、高扬民族文化、加强文化交流、推动经济发展、繁荣茶文化为宗旨,突出了精巧、精致、典雅、互动的特色,充分体现了茶文化节特有的国际性、民族性、参与性。4月13日—15日在上海国际会议中心举行中国新品名茶博览会。本届茶博览会在会展形式上,以民族文化为衬托,突出国际性,注重文化展示与经济推广并重,展出国内外新茶、名茶和茶制品,展示中外陶瓷茶具精品,表演富有民族特色的茶艺节目。为结合2010年上海世博会,在每年举办的“新品名茶”评选基础上,进行“十佳名茶”的评选,作为2010年上海世博会推荐用茶。茶博会期间,将举行中国名茶评比、名茶推介、茶艺交流等活动,其中和上海市茶叶行业协会共同举办的首届“品茶王”活动,将为更多爱茶、喜欢喝茶的普通市民提供一个相互交流的良好舞台,同时也倡导了健康饮茶。为借助2010年上海举办世博会的契机,4月13日将举办“茶文化与上海世博会”论坛,邀请国内外知名人士、专家和学者参加,就“世博会中的茶文化、世博会与中国传统文明、海派文化在世博会中的地位”等专题进行演讲,将各种有助于人类社会发展和办好 2010年上海世博会的新概念、新观念、新科技奉献在世人面前。4月14日在上海大宁会议中心举办闸北招商推介会,以闸北中部地区的上海现代服务业集聚区的功能开发、项目发布推介为内容,邀请中外著名企业、集团参加。
  这届茶文化节前,还先后举办了中华茶联茶诗创作大赛、东方讲坛《鉴茗艺茶》系列讲座、编印和发行《文明上海丛书.茶文化系列》首卷《名茶美器》并举行首卷首发仪式等活动。中华茶联茶诗创作大赛,面向海内外征集创作作品,受到广大爱好者的青睐,来稿踊跃,先后收到全国29个省、市、自治区1900余名作者寄来的茶联作品6000余副、茶诗作品8000余首创作作品。经专家评选评出一、二、三等奖。东方讲坛《鉴茗艺茶》系列讲座,讲座围绕《茶,品味健康生活》的主题,分为两讲,第一讲:茶辨与茶韵,于4月8日在宋园茶艺馆举行;第二讲:茶具与茶境,于4月15日在贺绿汀音乐厅举行。本次讲座以贴近实际、贴近群众、贴近生活为原则,开展以提倡国饮,倡导健康生活,把“茶的馨香”送进社区、送到校园,让更多的市民、学生能够参与茶文化节活动,真正体现“人民大众的节日”这一办节定位。《文明上海丛书?茶文化系列》首卷《名茶美器》,以“争妍斗艳中国茶、千年佳茗君须记和踏遍茶山访名品”等三大内容组成,体现了中华茶文化的源远流长、博大精深和深邃内涵。4月9日在上海书城举行首发仪式,邀请作者、编导等签名售书。
  这届茶文化节闭幕式移师江西省婺源,这是上海国际茶文化节融入全国、服务全国的重要举措,为上海与江西经济与文化交流构筑了互动的平台。闭幕式使都市文化与茶乡风土人情自然结合,绽放光彩,散溢茶乡。

历届茶文化节回顾
 2006:“茶,品位健康生活”
 ……